2014年01月07日

本日、3学期の始業式を行いました。

校長先生の3学期始業式の式辞を以下に紹介します。

20130107_01.jpg

3学期始業式 式辞

みなさん、あけましておめでとうございます。

2014年、平成26年がスタートしました。今日、始業式は、本年度、第3学期のスタートでもあります。冬休みは楽しく過ごせましたか?中学3年、高校3年の受験生は、予定通りのペースでラストスパートできてますか?

それぞれに様々な思いで迎えた新年、私は(前任校である)平安学園に勤務していた同僚からの年賀状に添えられた文面から思ったことをお話ししようと思います。 こうありました。『相愛のホームページを拝見しますとかなり楽しく過ごしておられるのではありませんか?』です。

なぜこの年賀状この始業式に皆さんに紹介しようと思ったかわかりますか?それはね、私が楽しくこの相愛にお勤めしている毎日が、ホームページから読み取られたということをまず報告したかったのです。そうです。相愛はソーシャルネットワークを通して、日本中に楽しい学園を毎日発信しているのです。

私事になりますが、ちょうど1年前の今頃、期待と不安がないまぜの時期を過ごしていましたから、今とは大違いでした。年度がわりにあたる4月1日から相愛に勤めることが決まり、平安には週のうち3、4日出勤、週1回は相愛に来ていました。着任にあたり準備のためでした。もちろん、皆さんにお会いすることなく、お客さん的に校長室に入り、教頭先生や事務長先生と会議や相談をしていました。

私の不安は2つありました。

1つは女子校勤務が初めてだったこと。昔、講師の頃、平安と京女(京都女子学園)を兼務していた時期がありましたが、授業を担当するだけで、どっぷりつかったわけではありませんから、経験には入りません。

そして、2つ目が通勤でした。恵まれていたと言おうか、幼稚園から大学まで、私は歩いて通える距離にありました。平安や京女は車で通勤ができましたからね、満員電車を知らないのです。

1年前、週一回相愛へ来てみて、切符を買って、車両や昇降口も決まらず、モタモタと一時間半程かかっていました。迎えた4月からの新学期、予想通り不安は的中、4月いっぱいは通勤が苦痛でした。あの階段、地下鉄御堂筋線の混み具合...、学校に行くのが嫌になりそうでしたが、5月に入ると慣れたんですね。体力もつきました。階段も平気です。ピタパで改札を通る心地よさ!

そうして皆さんと過ごした4月から今日までの9カ月間、すっかり仲間入りさせてもらったと思っています。校門に立っていても、廊下や校庭で会っても、たくさんたくさんあいさつをもらいます。遠くから、『校長先生』と呼ばれたりもします。校庭で「サッカーしませんか?」と中学生に誘われたこともあります。校長室へ相談に来室された生徒さんもいらっしゃいます。こうした日々の学園生活のひとこまと行事の数々が相愛のホームページに掲載され、年賀状の主は楽しい学園でニコニコ過ごす私の表情を読み取っての言葉になったようです。事実、1年前の今日、私には想像もつかなかった毎日なのですからね。

さて皆さん、『諸行無常』という言葉を知っていますね。この世に存在するすべてのものは常に変化して、止むことがないという意味です。平家物語に『祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響あり、沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらわす』と冒頭の句にあることでよく知られています。この無常観は、平家一門の栄枯盛衰の歴史と重ねますから、世の中の移り変わりの激しさ、虚しさを表して悲観的に聞こえてしまうのです。

しかし、じっとそのままの状態が続くことありませんよ!ということは、若いあなた達にあてはめれば、日々の成長と同義語になるのです。昨日のあなたではない今日のあなた、思い悩んでいた殻は去年のこと、これをつき破って新年を迎えた新しいあなた、そして明日は更に成長していくのです。もうすぐ卒業を控え、次の舞台へ飛び立とうとしているあなた、そうですよ。今月半ばには中学入試、2月には高校入試を経て新入生が入学して来るのです。ひとつお姉さんになるあなた、準備は万全ですか?

この相愛中学校高等学校に勤めさせていただき楽しい学園生活に感謝いっぱいのこの年寄りが居りますから、若さ溢れるあなた方は、輝くような今日の日を大切に大切に過ごし、明日に繋いでいかれることを念願して始業にあたり式辞といたします。

相愛中学高等学校

校長 安井大梧

式辞の後は、冬休みにクラブで優秀な成績を収めた生徒に表彰をしました。

20130107_02.jpg  20130107_07.jpg

2学期終業式の生徒会選挙で選ばれた生徒会役員の認証式を行いました。

20130107_04.jpg

20130107_06.jpg

中高合わせて14名の生徒会役員のみなさん、頑張ってください!

教頭先生からの諸注意のあと、校庭に出て、頭髪検査。

2限より宿題テストを行いました。 冬休みの勉強の成果を発揮することはできましたか?

明日より、高1は長野県よませでの冬季集団生活(スキースクール)に出発します。

初心者の人も三日間のスクールで、上手に滑ることができるようになります!

よく話を聞き、しっかり楽しんで下さい。

他学年は通常授業です。 冬休みモードからしっかり切り替えて、登校してください。

広報部 上辻

2014.01.07