相愛高等学校 相愛中学校 オフィシャルブログ
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2015年03月23日

卒業生が企業とのコラボでお弁当を作りました。

 3月22日に昨年度卒業生の伊藤さんが挨拶に来てくれました。 

伊藤さんは、相愛大学人間発達学部発達栄養学科へ進学し、今回≪とんかつKYK≫とのコラボレーションでお弁当を作成しました。1回生でありながら中心となりプロジェクトを進め、とても素晴らしいお弁当をつくりあげました。

  今回のお弁当は、3月25日まで京阪百貨店で販売していますので、ぜひ食べてみてください。(店舗によっては4月8日まで販売しています。)相愛大学は、福壽堂秀信とのコラボレーションでMONACARON(もなかろん)も発売していますので、こちらもぜひ食べてみてください。


~先輩からのメッセージ~ 

相愛高等学校卒業生の伊藤です。 

本日は宣伝を兼ねて母校である相愛高校にお邪魔させていただきました。

 私は、相愛大学の人間発達学部発達栄養学科に所属しており、管理栄養士になるため日々栄養学の勉強をしています。栄養学科では、勉強だけではなく様々な企業とコラボレーションして、お弁当やカレー、和菓子などを開発したりもしています。そこで、今回は京阪百貨店開業30周年食育推進プロジェクトにて行われたコラボ弁当についての宣伝と、「開発って何をするの?」という内容をこの場をお借りして少しだけお話させていただきます♪

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昨年度卒業生の伊藤先輩 

 ただいま京阪百貨店で、相愛大学×とんかつKYKのコラボ弁当、「野菜彩カツ弁当」が期間限定販売しております。このお弁当のテーマはズバリ!「菜食建美(さいしょくけんび)」です!普段不足しがちなお野菜、特に緑黄色野菜がこのお弁当にはなんと1食80gも入ってるんです!また、トンカツには欠かせない豚肉にはビタミンB郡が多く含まれており、肌荒れ防止や疲労回復の効果があります。美味しくお野菜を食べて健康に美しくなりたい!そんな思いを込めて作りました。カツは「3色ピーマンと春野菜のミンチ巻」「チーズと菜の花巻」「たらこマヨじゃが巻」の3種類です。塩分を抑えるために「ソースなしでも美味しいカツ」を考えて作ったので、 2つずつ入っているうちの1つは是非ソースをつけずに召し上がってください♪ 付け合せの温野菜は下にポン酢のジュレソースがかくれています。ぽんジュレがあれば脂っこい揚げ物でもさっぱり食べられますね!ほかの付け合せにジュレがかからないよう敢えて温野菜の下に入れました。ご飯は白米と雑穀ごはんの2種類。春の桜をイメージした人参の花びらと桜の塩漬けがとってもキュートです。春らしさを演出するために桜餅がデザートとして入っています。満開の桜の下でみんなでお花見しながら楽しく美味しく春を満喫して欲しい。そんな思いを込めました。  

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 お弁当開発企画はお弁当だけではなくパッケージやチラシ、商品名なども全て自分たちで考え、試作し、企業さんと話し合いを重ねます。注目すべき点は、開発メンバー6人のうち、私を含む5人が1回生だということです!苦労ももちろんありましたが、お弁当が完成したときは達成感でいっぱいでした。実際先生方にも召し上がって頂いたところ「美味しい!」「すごいね!」とたくさんお褒めの言葉をいただけたので嬉しいです。先生方ありがとうございました!

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皆様も是非一度召し上がってみてください!


相愛大学人間発達学部発達栄養学科 伊藤

2015.03.23
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