相愛高等学校 相愛中学校 オフィシャルブログ
クラブ活動報告ページはこちら
コンサート活動報告ページはこちら
2015年05月15日

校外学習や遠足は「見物」ではない Part2 (キャリア教育推進部)

「何を学ぶか」「学びとは何か」ということを書き綴った前稿に続いてのPart2だと思われて、のぞいてくださった方にまずお詫びしたい。今回の話題は、いわゆる"続き"ではない。申し訳ない。申し訳ないので、すこしだけ前稿と繋いでおいて、この稿を起こしていくことにする。 記した順序は違うが次のようなことを記した。

「テキストを開いて書いてあることを学ぶことの大切さと校外学習の大切さは根本から違う」から、「教室から出てみること、自宅から離れてみること、地域から出てみること、日本という国から離れてみること、そこに「学び」が起動するかぎり、未来は幸福に繋ぎうるということを自覚してもらいたいのだ。」と。さらに「学校の外に出て、驚きを感得し、未来を築こうとすることがキャリア教育として大切である。」と言い添えたのである。(続きは「学内専用」へ)

2015.05.15