2015年06月13日

夏休みにチャレンジ『高校生のためのコンテスト』の案内 (キャリア教育推進部)

高校生新聞社が、21種類ものコンテスト(懸賞付き 論文など)をとりまとめています。その案内が、送られて来ましたので、PDFに改め、「学内専用」に掲げています。御覧下さい。

国際協力機構(JICA)の「エッセイコンテスト2015」は、中学生でも参加できます。また、近隣の大学のモノでは、神戸女学院大学「第6回 絵本翻訳コンクール」が含まれています。

なお、こうした企画は高校生の能力向上を企画軸にしながら、まもなく到来する"ポスト・センター試験"のための下準備の一つであるようなところもあります。俯瞰した立場の言い方で恐縮ですが、学力試験の限界が垣間見られること、社会人基礎力やコミュニケーション能力の涵養が、近未来において欠くべからざる能力とされていることの表れなのでしょう。

いわゆる"学校の勉強"だけを大切にしていてもダメな時代がもう来ているということなのです。キャリア教育への関心が高い相愛生の皆さんには、わかってもらえますよね。(詳しくは「学内専用」で)

2015.06.13