2015年08月04日

希望者海外研修 Hawaii English Camp 2015  2日目~3日目

8月1日~2日は、参加者はそれぞれのホームステイ先でホストファミリーの人たちと過ごしました。

8月3日(月)本日よりPBAでの授業が始まります。8:45までに全員がPBAに集合しました。週末はどのように過ごしたかを質問すると、「買い物に行った」、「ビーチに泳ぎに行った」、「バーベキューをした」など様々な返事がありました。本日の行程をまとめる前に、生徒が毎朝提出することになっている日誌から、生徒たちが過ごした週末の感想をご紹介します。

A.Tさん

(7月31日)学校についてからは英語を使うようにしたが、大体はうなずくか、首を横に振るだけで終わってしまいました。ステイ先の家に着いて、英語でしゃべろうとしたけれど、単語がわからず黙ってしまいました。しかし、夕食になってビーチの近くでご飯を食べたりするときには少し慣れて、少しずつ英語をしゃべれるようになりました。

R.Mさん

(8月1日)昨日聞くことができなかった洗濯のやり方を聞くと、優しく教えてくれました。晩御飯も「何を食べたい?」と聞かれて、ちゃんと英語で返事できました。

昨日(7月31日)よりダントツに今日の方が英語で話せました。明日の目標は「"Yes." "No." で会話を終わらせない」です。

M.Sさん

(8月1日)はじめはWi-Fiの接続方法が分からず困っていましたが、いざ接続できた時、研修中は特に必要ないように思いました。明日の目標は「もっと会話がスムーズにいくように」です。

(8月2日)ホストマザーはとても良い人で、良かったと思いました。アラモアナショッピングモールでは靴を買い、とても充実しました。少しずつ環境にも慣れてきて、1日目よりも楽しいと思いました!

本日は3名の日誌をご紹介しました。毎日少しずつ成長している様子が伺えます。ミスすることを恥ずかしいと思う生徒もいますが、"自分にとって難しいことをしているからミスをするのは当然。ミスをしないということは挑戦していない"ということになるので、「誰か答えたい人」と聞かれたときに、「Yes!」と返事をしようと声掛けしました。

帰国時には、積極的に参加できる姿勢を身に付けていてほしいです!

校外教育係 松本典子

2015.08.04