2015年09月08日

希望者海外研修 6週間プログラム Part.5

9月7日午後6時、希望者海外研修(6週間)に参加していた高校1年生が姉妹校であるPBAでの学習を終え、無事帰国しました。

ハワイでの勉強が大変だったこと、それでも良い経験になったこと、将来は海外も視野に入れて考えたいことなど今回の研修から得た思いをたくさん語ってくれました。明日からは相愛での学習が始まります。ハワイで学んだことを、クラスや学年のみんなとも分かち合い、さらにより良い学校生活を築いてほしいと思います。

また、本日放課後には、高校3年生対象の希望者海外研修(6週間)の説明会を行いました。

この研修は、ホームステイしながら現地校に通い、英語での授業を受けるという大変なハードなプランですが、その努力に見合った気付きや実りも数多く得られます。

参加するには、英検準2級以上取得など、一定の基準を満たす必要があります。高校3年生以外で、「いつか参加したいな」と思っている方は、是非英検の勉強を頑張って、「いつか」に備えて下さい。皆さんの挑戦をお待ちしています!

校外教育係

2015.09.08