2015年11月11日

案内「『社会科学』をはじめよう」  キャリア教育推進部

【案内】

中学校・高等学校では教えない「社会科学」講座始めます。中学生高校生に「社会科学」へのアプローチを試みます。中学・高校の「社会」と混同する人が多いのですが、だいぶ違います。

【コンテンツ紹介】

ご父兄で大学在学時に経済学部、経営学部、法学部に学ばれた方は、よくご存じのとおりで、学習指導要領では「公民」に該当するところですが、ガッチリと経済学・経営学・法学に易しくアプローチしていきます。PDFで生徒には開示連絡をしていますが、専門として学ばれた方にわかるように教員指導の資料として準備した書籍を少しだけ開示しておきますと、

経済学:都留重人『サムエルソン「経済学(上・下)」』ほか

経営学:ダイヤモンド社刊『ハーバード・ビジネス・レビューBEST10論文』ほか

などです。上記の書籍を学んでいくのは、いわゆるロールモデル志向でありますが、子ども達には未来を背負ってもらう必要がありますから、「答えのない問い」に立ち向かう「ディスカッション型講義」にします。

【目的・目論見】

そういう点で、法学は「18才参政権」を視野に入れていますが、法哲学や公共哲学にも触れたいと考えています。目指すは、高い就職力と未来の幸福の創出です。

本町に相愛が生まれて128年、船場の商家からビジネス街への変貌を見てきましたが、こうした講座を実施するのにうってつけの場であることはいうまでもありません。さらにまた学校や学校教員の枠を越えて、縁故の広がりを有するところもありますので、「相愛の力」を発揮させたいと考えています。

【講座の形態・費用・申込みなど】

相愛のキャリア教育の真骨頂です。相愛生は参加できますが、基本非公開で実施。

2015年度の講座は無料。テキストを購入は実費ですが、当面プリント配布します。

実施案内は、デジタルサイネージで、申込みはキャリア教育推進部まで。

案内用PDFを御覧下さい。VOL1~VOL3まで掲げています。

(案内用PDFは学内専用にアップしております。)

【他の延伸講座の案内】

社会科学の視野が広がってきたら、次は少しだけ実践的なアプローチです。

ビジネス街本町の学校の地の利を活かし、来る1月に「若手一流企業人による 就職のための個別ガイダンス(仮称)」を計画(企業様からの参加約20社)しています。もちろん高校卒業後すぐに就職の人は皆無に等しいので、大卒後のアプローチを視野に入れています。こちらは時間と人数に限りがありますので、進学が確定した高校3年生から順に募集し、定員になり次第締め切ります。

2015.11.11