クラブ活動報告
行事報告ページはこちら
2011年03月22日

平成23年3月22日 ~東北関東大震災の義援金 中間報告とご挨拶~

この度、生徒会では地震・津波など被災の方々にむけて義援金を募ることといたしました。この災害によりお亡くなりになられた方のご冥福を心よりお念じ申し上げます。また被災された方々の一日も早い復旧を願ってやみません。

相愛学園の2万数千名の同窓生やそのご家族、ご親族の安否情報はつかみきれていませんが、被災されたという情報が今のところ届いてはいないということに一応の安堵ととともに、挙って慈しみの気持ちを被災者の方々ひいては被災地域とむけさせていただきたいと思います。

生徒会が12日に義援金を募りたいと発信いたしましてから、14日の授業最終日には早くも義援金が届けられはじめ、19日の中学卒業式ならびに高校音楽科卒業演奏会にお越しのご父兄同窓生、ご友人の方々より多くの義援金を頂きました。誠にありがとうございます。加えまして中学卒業式にお越し頂いた育友会役員の方々より生徒会を通して義援金に協力したいとのお申し出を頂きました。ありがとうございます。

3月22日現在でご篤志が\429,093となりました。私たちの義援金募金がただちにこれほどの額になるとはと驚き、とても嬉しく思っています。中学校・高等学校の生徒を合わせて550名にも満たない小さな学校となって寂しい限りですが、どこの学校よりも温かな学校だと思えてきて、本当に嬉しいです。心温まるようです。ありがとうございます。

24日の終業式の朝にも校門で義援金募金を募ります。よろしくお願いします。また、警察の方から道路使用許可が出ましたら4月上旬から中旬にかけて本町3丁目交差点歩道で義援金を募りたいと思います。よろしくお願いいたします。
地震の規模、被災者数どのように考えましても、長く続けて私たちの気持ちを届けなければならないと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

2011.03.22