クラブ活動報告
行事報告ページはこちら
2011年04月30日

音声学入門  中1特進「ことば」の授業報告

総合学習「ことば」では、国語の範疇をこえて日本語の文字・音声・文化から広く「ことば」を学んでいこうと思います。
 はじめに「ひらかな」「カタカナ」の字母とかなの特性について学習(このあたりは生徒自身も結構退屈そうでしたが)し、日本語の音はすべての「かな」で表せているかという問題に入りました。
 このトピックをご覧の方も下のクラス生徒に課された宿題を一緒に考えてください。

Q:「あ」の「ん」は、それぞれ発音が違いますが、「こしあ」「つぶあ」の「ん」は「あんぱん」の「あ」の部分とは異なります。なぜでしょう?

これは大学の言語学系の授業で学習する内容ですが、言語を学ぶにはおもしろいところです。英語を学ぶにあたってもためになるはずです。  (〈担当〉若生)

2011.04.30