クラブ活動報告
行事報告ページはこちら
2011年06月18日

平成23年6月18日(土)高校音楽科、中学音楽科進学コース入試説明会

本日、高校音楽科、中学音楽科進学コース入試説明会を開催いたしました。参加いただきました皆様、ありがとうございました。

中学校の音楽科進学コース希望の方は、中学校生活がどのようになるか(放課後のレッスンや音楽専門の授業の内容など)という内容の質問が多く寄せられました。ご参考までに、簡単にご説明いたします。

本中学校では、週あたり35時間授業を設定しています。公立中学校より多い授業数ですが、その分を、5教科の授業の充実や、伝統文化を学ぶ時間、音楽の専門授業を受ける時間に充てています。従いまして、音楽科進学コースの生徒も進学コースと同じように充実した一般教科の授業は受けていただけます。

放課後のレッスンは基本的に週1回ですので、クラブ活動は楽器の練習の合間に参加している生徒もいます。ただし、レッスンの担当になられた先生とご相談いただいて入部を決めてください。

高等学校の音楽科については、大学進学時のことについての質問がありました。

音楽科の生徒はほとんどが相愛大学の音楽学部に進学いたします。といいますのも、高校入学後は、大学の先生に習っていることが多く、そのままその先生についていく、という状況だからです。

また、音楽科の授業は、その3分の1が音楽の専門の授業となり、個人の実技レッスンも授業に含まれます。したがって、音楽大学に行くために、他所へレッスンを受けに行く必要はありません。音楽科を卒業するころには、音楽学部進学に必要な実力がちゃんとつくようにカリキュラムを組んでいます。

つぎの入試イベントは、6月19日(日)の女子中フェアとなります。相愛独自のイベントは、7月9日(土)の体験学習です。ホームページや電話にて受け付けておりますので、ぜひともご参加ください。

2011.06.18