相愛大学主催の「吹・相・楽への誘い」は今年度6回目を迎え、大阪府内の中学校5校(南港南中学、南港北中学、阿倍野中学、新北島中学、鳥取東中学)と本校の吹奏楽部、相愛大学の管楽器専攻の学生及び卒業生、または教員が集い、新年明けた1月8日(月・祝)に「吹・相・楽への誘い」が開演されます。
その合同練習が、11月26日(日)に本校で行われました。
26日は、大阪マラソンが朝早くから開催されていました。学校の前の御堂筋もランナーが断続的に走り、いつもの御堂筋とは違う風景でした。

大阪マラソン.jpg

午前は、各パートに分かれ、分奏を行いました。
お昼休みは、食堂に集まって昼食。いつも見慣れない男子生徒の姿も...

食堂の写真.jpg

15時からは、大学の中谷先生の合奏指導が始まり、生徒たちは緊張感の中、どんどん音楽が変わっていくことを感じた1時間だったようです。

合奏の写真.jpg

次回の合同練習は、本校で12月16日に行われます。
本番まであと少し、みんなでいいコンサートにしましょう。
お疲れ様でした!

吹奏楽部顧問