専攻選択コース フードデザイン(FD)高大連携授業
《 第5回 「パンを焼いて朝ごはんをつくろう!」 》

1月24日(火)の4時間目、5時間目のフードデザインの授業に相愛大学の竹山先生と寺川先生が来てくださいました。
「簡単!手作りウインナーパン」をテーマに2人1組がペアになってパン作りに挑戦しました。ポリ袋1枚で材料を合わせ美味しいパンが焼けるということで、生徒はとても張り切って取り組みました。
材料のこね方、発酵のタイミング、よりきれいな成形の方法などパン作りのポイントをご指導いただきました。

20170126001.jpg  20170126002.jpg
   竹山先生より調理の説明        パンを焼きながら野菜スープ作り

 

   20170126003.jpg    20170126004.jpg 

     ウインナーパンの完成!            楽しい試食タイム

試食後に、竹山先生より改めて朝食の大切さや脳を活性化させるための食事のアドバイスなどもありました。
生徒の感想では、「大変だったけど、2人ペアでやるのは初めてだったのでとても楽しかった。」「簡単にパンが作れ、色々アレンジもできそうだと思った。」「朝ごはんに焼きたてのパンが食べたい。」「洋風のスープによく合うなあ。」などとても有意義な時間だったようです。

大学の先生方には、お忙しい中、ご準備をはじめ、ご丁寧な指導をいただき、誠にありがとうございました。

                

相愛高等学校 家庭科 フードデザイン担当

                              尾花史恵 松本美佳