研修旅行の行程を全て終了し、無事帰国しました。

7:45定刻で飛行機は関西空港に到着。入国や税関手続き、楽器の受け取りなどを済ませ、8:45頃には、迎えに来てくださった保護者の皆様や音楽科の谷先生の顔を見ると、生徒達も一安心といった様子でした。

解散前に、1週間お世話になりました添乗員の高久さんにみんなでお礼を申し上げ、寄せ書きをプレゼントしました!
Image-20 (3).jpg

レッスンやモーツァルトの生家見学、ウイーンでは世界遺産のシェーンブルン宮殿や、ベートーヴェンの小路等の観光、ペーター教会の演奏会にオペラ鑑賞という、濃厚な音楽漬けの1週間でした。生徒達もそれぞれに何かを感じ、自分の音楽にも活かしてくれることと思います。

参加した高校音楽科の17名、本当にお疲れ様でした!
そして、温かく見守ってくださった保護者の皆様、誠にありがとうございました。

音楽科