9月7日の午後から、中学生は狂言鑑賞のために山本能楽堂に行きました。
山本能楽堂は、国登録有形文化財に指定される、大阪で一番古くからある能楽堂です。
IMG_6331.jpg

初めに、室町時代から続く伝統芸能のお話や、「鏡板」などの能楽堂の造りに関するお話を頂戴しました。

次に、狂言の「かまえ」や狂言特有の笑いや泣きの演技などの説明がありました。生徒にとっては初めての体験なので、大きな笑いが起こっていました。

最後に、「柿山伏」という演目を拝見しました。演目に入ってからは、強調された台詞や、体全体を使った演技などが随所にあり、現代に通じるユーモアが伝わってきました。生徒はよく笑い、楽しんでいました。
狂言を鑑賞する機会はなかなかないので、生徒にとっては貴重な体験となったと思います。

IMG_6330.jpg

中学担当教員