相愛中学校

相愛中学校
音楽科進学コース

音楽を専門的に学び、
相愛高等学校音楽科をめざす。

校長推薦制度があり、相愛高校の音楽科へ進学するコースです。1年生では「聴音」「コールユーブンゲン」、2年・3年ではさらに「楽典」の授業が加わります。また放課後、音楽科進学実技講座で専攻実技や副科実技(ピアノ)の指導を受けることができます。

奨学生制度 … 音楽の能力優秀な生徒に対して、優遇措置(入学金や授業料の免除)を実施しています。

音楽科進学コースの学びの特徴

コースのポイント
  • 一定の基準を達すると校長推薦により相愛高等学校音楽科へ進学。
  • 放課後はマンツーマンで専攻実技や副科実技(ピアノ)の個人レッスンを実施。
  • 各学期ごとの専門学科試験で成長を確認。

音楽を専門的に学ぶ
生徒のためのコース

入学後に初めて音楽を専門的に学ぶ生徒も、一から段階的に知識や技能が身につくカリキュラムを用意しています。

音楽の専門科目を
早期から学べる

総合の時間に、聴音・コールユーブンゲン・楽典を学び、演奏に必要な知識・音感などを培い、専門性を高めます。

各学期の専門学科試験で
成長を確認しながら指導

各学期末に専門学科試験を実施します。一人ひとりの成長を確認しながら、さらに可能性を引き出します。

専門教科・演奏会

コールユーブンゲン

視唱用の教材「コールユーブンゲン」を使用し、階名で歌います。音楽の基礎となる音程やリズムを正しく身につけて歌えるように繰り返し練習します。

聴音・楽典

「聴音」では、ピアノで弾いたメロディや和音を聴いて五線に書き取る練習を、「楽典」では、音名や音程、和音などについて勉強します。

乙女コンサート

相愛中学校音楽科進学コースで学ぶ生徒たちが開催するコンサート。日頃の練習の成果を披露します。

コンクール受賞歴

• 中学1年生
    吉村 早千乃(ヴァイオリン)
    • 第43回全日本ジュニアクラシック音楽コンクール ヴァイオリン中学1年の部 全国大会第3位