2022.06.20

中学思春期講演会

6月17日(金)6時間目、「中学思春期講演会」として、聖バルナバ病院の助産師・中口明美先生をお招きして、『知ろう・考えよう 命のこと・性のこと』というテーマでお話をいただきました。

妊娠、出産や自分のからだのことなど幅広い話題で、特に月経の悩みの多い人にとっては、その乗り切り方に関する具体的なアドバイスもありました。

また、性のトラブルとして、中学生に増えているデートDVやSNS被害などについて、ミニシアターを使用し、とても分かりやすく解説していただきました。

結びに、自分と相手のこころもからだも大切にするためにも、性の学びをこれからも続けてくださいというお話でした。

中学生の多感な時期には、心と体がアンバランスになりがちですが、本日教えていただいことをしっかり胸に留めて生活して欲しいと思います。

思春期③.jpg思春期②.jpg思春期①.jpg

生徒指導部