2022.08.30
クラブ活動報告

吹奏楽部 第72回 関西吹奏楽コンクール

8月20日(土)京都コンサートホールにて第72回関西吹奏楽コンクールが開催されました。

吹奏楽部は、高校小編成の部で北地区として大阪府大会に出場し、さらに大阪府大会でも代表に選出され、関西大会への出場の切符を手に入れました。

関西大会は6年ぶりの快挙で、関西大会を経験した部員は一人もいない中、関西大会の当日を迎えました。地区大会、府大会と頼もしい卒業生たちが楽器の運搬や舞台の楽器設営、差し入れなど、全てにおいて、手助けしてくれました。

本番の会場は、京都コンサートホールという少し遠方のため、早朝6時30分集合、8時に楽器積み込み、9時には学校を出発しました。

京都コンサートホールに到着し、本番前の最後の音出しです。緊張が走ります。

緊張の本番を迎えました。

部員たちは、いつも通りのとても相愛らしい優しいサウンドで頑張ってくれました。

楽器を搬出し学校に帰りました。

学校に到着。楽器の片づけを終了し、全員でコンクール結果をみました。

結果は、「銀賞!」でした。

今年の夏は、嬉しい夏となりました。保護者のみなさま、ご協力いただいた卒業生や先生方、誠に有難うございました。次は、4年連続出場がかかっている日本管楽合奏コンテストです。

引き続き、ご支援の程、よろしくお願い致します。