2022.10.21

中2 探究学習 学校改革プロジェクト①

10月21日(金)に中学2年生は、中学1年生からの探究学習の集大成として、「学校改革プロジェクト」に取り掛かりました。今まで行ってきた、「個人発表」や「チーム発表」、「ディベート」などで培った力を駆使して、プロジェクトを進めていく予定です。また、よりよい学校づくりをめざすことに加え、このプロジェクトを「仕事」として捉え、「社会人としての基礎知識・能力の育成」を目標に掲げています。

今回は、「学校改革プロジェクト」全6回のうち、2回を使って、プロジェクトチームの立ち上げを行いました。まず、「学校のここを変えたい」というポイントを一人ひとりが考えました。次に、そのプロジェクトを進めていくにあたり、自分がチームの中で、「企画リーダー」「データ・分析班」「広報(発表)」のどの役割を担いたいのか(どの役割に向いているのか)を考えました。そして、それらを自己PRとして一人ひとりが全体に共有しました。聞く人は、ただ聞くだけではなく、その人の「良いところ」や「私が思う適役」を考えながら聞き、自分がつくりたいプロジェクトチームをイメージしました、最後に、集めた情報をもとに、それぞれが「私の班に入ってほしい」「この班に入ってやってみたい」と、それぞれのプロジェクトチームメンバーの募集活動を行いました。
IMG_4056.jpg

IMG_4057.jpg

人にはそれぞれ苦手なことや不得意なことはありますが、得意なこともきっとあります。今回、自分の向いている役割を考え、また、他人からの評価も聞くことで、チーム内での役割を見出せたと思います。

次回以降、実際に各班でプロジェクトを動かしていきます。ディベートで練習したように、人を納得させるには根拠が必要です。その根拠を得るため、この集大成となる探究学習では、主張に対する各班でアンケートを取る予定です。それぞれが素晴らしいプロジェクトになることを大いに期待しています。

中2学年団