2022.10.22
行事報告

専攻選択コース フードデザイン(FD)高大連携授業

~食品加工実験に挑戦 食品添加物の理解 メロンパンを作ろう~

9月14日に第3回高大連携授業を行いました。相愛大学発達栄養学科の庄條愛子先生、福井千尋先生が来られ、食品学についての実習と講義を実施しました。

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【パン生地作り】
ビニール袋を使って手軽に、洗い物も減らせるレシピで、メロンパンのパン生地を作りました。
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予備発酵させたイーストを入れて、さらに振り混ぜます。よく混ざったら、バターを入れてお湯に10分つけて一次発酵を行います。
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【メロンパンのクッキー生地作り】
パンの一次発酵の後にパン生地を2つに分けて、オーブンで二次発酵を促している間にクッキー生地にとりかかります。
クッキー生地に使用する卵にメロンオイルを数滴入れると、調理室中にメロンの良い香りが広がりました♪
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オーブンで二次発酵した生地はしっかり膨らんでいます。
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そして仕上げの作業!パン生地にクッキー生地をのせて、グラニュー糖をふりかけ、切り込みを入れます。
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ガスオーブンで約10分焼いて出来上がり!こんがり焼けて、美味しく頂きました(^^)

【食品加工についての講義】
メロンパンの製造理論や食品添加物の目的などについての講義を受けました。
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【生徒からの感想】
「メロンパンの周りの部分がクッキー生地でできているとは思わなかった。」
「メロンオイルを入れるだけでメロンパンの味になって美味しかった。」
「パン作りは大変だと思っていたけど、家にあるもので簡単にできるので家でも作ってみたい。」
「パンがフワフワでとても美味しかった♪」

庄條先生、福井先生、ありがとうございました。

                専攻選択コース フードデザイン 担当教員

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