• 活動報告
  • 相愛大学音楽学部主催「吹・相・楽への誘い」特別演奏会に向けて合同練習〜part.1〜
2022.11.08
クラブ活動報告

11月6日(日)本校講堂にて、他中学校吹奏楽部との第1回目の合同練習がありました。

大阪市立阿倍野中学校、大阪市立新北島中学校、大阪市立南港南中学校、阪南市立鳥取東中学校、そして本校の吹奏楽部が加わり、5校で合同練習を行いました。

1月9日(月・祝)相愛大学南港ホールにて「吹・相・楽への誘い」特別演奏会が開催されます。この演奏会には上記中学校の吹奏楽部が出演し、各校の演奏だけでなく、合同合奏も演奏されます。

その合同合奏に向けての練習が始まりました。

合同練習には、相愛大学音楽学部の在校生や卒業生も指導に加わり、各楽器パート練習も行いなました。

パート練習の様子です。

合同合奏の様子です。

【大阪市立新北島中学校、大阪市立南港南中学校、阪南市立鳥取東中学校】

【大阪市立阿倍野中学校、相愛中学校・高等学校】

普段、中々体験できない大編成の合奏に、刺激を受けたことと思います。

初めての練習でしたが、徐々に曲がまとまっていく様子に本番への期待が膨らみました。

次回の練習までにそれぞれの課題を克服して、更にレベルアップできるよう励んでもらいたいです。

1月9日(月・祝)は是非とも相愛大学南港ホールへお越しください!

吹奏楽部