2023.02.09

中1 探究学習

2月8日(水)の午後から、中之島にある「こども本の森 中之島」へ行ってきました。

MicrosoftTeams-image (17).jpg

MicrosoftTeams-image (18).jpg

中学1年生は探究学習で「グローカル探究」に取り組んでおり、道中は普段は授業中で見ることができないオフィス街の本町の様子を楽しみながら向かいました。

MicrosoftTeams-image (16).jpg

MicrosoftTeams-image (15).jpg

現地では、担当者の方からの説明と読み聞かせがありました。「てぶくろ」と「あおいふうせん」を紹介いただきました。折りたたみ式の本に驚いている様子でした。

MicrosoftTeams-image (19)1.jpg

大阪、日本、世界の本のコーナーもあり、多くの本に触れました。

MicrosoftTeams-image (20).jpg

MicrosoftTeams-image (18)1.jpg

MicrosoftTeams-image (19).jpg

MicrosoftTeams-image (21)1.jpg

生徒たちは、「ちいさいときに読んだことある。」「この本は家に持っているけど、点字でできているものもあるんだー。」などワクワクこころ踊らせながら本を探していました。少し、童心に帰りながら本を読んでいました。

MicrosoftTeams-image (21).jpg

MicrosoftTeams-image (22).jpg

中学1年生の探究学習は校外に出ていき、大阪の文化に触れることが多かったです。知らない大阪の一面に触れることができました。

中学1年 担任団