2023.06.22

中2 CHATTYオンライン英会話

6月21日(水)6限、中学2年生の英語の授業で、オンライン英会話を実施しました。 昨年度より始まったこの授業。相愛中学校オリジナルの教材を使って、年間3回行われます。

テーマは、「日本と世界の国々との比較」です。物の価格・天候・観光地・行事などについて、フィリピンと日本を比較します。事前学習として、生徒たちは日本についてはあらかじめ調べ、先生に伝えられるように準備していました。

1.jpg 4.jpg
5.jpg 6.jpg

初めは緊張しながらも聞き取ろうと真剣な様子は表情からも伝わってきました。

2.jpg 3.jpg

最後に、話した内容の確認を全員で共有しました。授業後に書いた感想では、「中学1年の時より聞き取れることが多くなった。」、「聞き取ることができる単語から、相手が何を言っているのか汲み取ることが出来てきた。」、「先生と共通の好きなものがあり、話すのが楽しかった。」などがあり、成長が見られました。

次回は2学期。また笑顔で会話するみなさんに会えるのを、楽しみにしています。

英語科