2023.07.22

高2 探究学習

7月18日(火)探究学習の日、高校2年生は「龍谷大学高校生ビジネスアイデアコンテスト」へのエントリーを目指して取り組みを行いました。まず初めに講堂で2年生で行う探究学習の計画やコンテストの概要について話を聞きました。今年度、2年生の探究学習のテーマは「固定観念を壊す」です。
MicrosoftTeams-image (8).jpg

MicrosoftTeams-image (9).jpg

全体説明の後、教室に戻り、日々の生活の中で感じている不便や不自由から「こんなものがあったらいいな」を考えました。その後、グループになってそれぞれの考えを共有し、コンテストに向けて1つのアイデアに絞ります。
MicrosoftTeams-image.jpg

MicrosoftTeams-image (10).jpg

MicrosoftTeams-image (11).jpg

コンテストのエントリーは9月末になっています。各グループでエントリーシートを作成し、書類選考の通過を目指して、今回出たアイデアをさらに深掘りし、ブラッシュアップしてほしいと思います。

高2学年団