2023.07.26

高校音楽科受験夏期講習会

7月21日(金)から3日間、高校音楽科受験を目指す外部中学生が夏期講習会に参加しました。

高校音楽科の入試科目となる楽典・聴音・視唱講習を各60分受けました。

楽典は、基礎的な譜表、音名、音程、音階、和音の講習を受けました。聴音は、モニターを使い、音や符尾の書き方、リズムや半音階などを学習しました。視唱は入試課題のコールユーブンゲンから入試に出題されやすいところを中心に基礎から学びました。

参加した中学生は積極的に質問をし、教員の問いかけにもハキハキと応える様子を見ることができました。

また、希望者には専攻実技のレッスンを受けていただきました!

中学3年生は、半年後には入試を控えています。講習会で得た内容を、家庭でのレッスンや学習に役立てて頂ければ思います。

3日間、お疲れ様でした!

音楽科