2023.08.29

中2進路ガイダンス x 高校生座談会

8月28日(月)宿題考査後、中学2年生はセミナー室に集まって、進路ガイダンスを実施しました。

MicrosoftTeams-image (9).jpg

夏休みを終えたばかりで、オータムスクールを前に気持ちも高ぶっている頃かと思いますが、
9月になれば、中学校3年間の生活も折り返し地点。進路を考え始める人も少なくありません。

そんな中学2年生に、本校の進路指導部と入試広報部がタッグを組み、
相愛高等学校の紹介をすることとなりました。今年初の試みです。

第1部は、入試広報部より、『知っているようで知らない? 相愛高等学校の紹介』の説明がありました。

IMG_6858.jpg

普段同じ校舎内で過ごしていますが、高校生がどんなことをしているのか知らないことがたくさんありました。
また、2026年竣工予定の新校舎についてもお話がありました。
みなさんは高校2年生から利用できます。楽しみですね。

第2部は、進路指導部より、『教えて先輩!高校生による座談会』をおこないました。

MicrosoftTeams-image (12).jpg

実際に高校生(特進・専攻・音楽)4名をお招きし、中学2年生に事前におこなったアンケートより、
多かった質問事項を先輩たちに聞いてみました。

やはり高校生活で不安に思っていることは、圧倒的に勉強やテストに関することでした。
先輩たちのお話を聞いている中で、「中学とはそんなに変わらない」というフレーズが出てくると、
ホッとした表情を浮かべている人もたくさんいました。

2学期は行事なども多く、忙しい毎日だと思いますが、
今日のガイダンスx座談会を機に、自分の進路について真剣に向き合う時間を作ってくれると嬉しいです。

進路指導部、入試広報部