2023.09.04

高大連携事業 第1・2回「幼児教育」授業

8月30日(水)4限目に高校2年生と3年生の幼児教育専攻の生徒が、高大連携事業として、相愛大学の先生による幼児教育基礎の授業を受講しました。相愛大学の永井先生と大学生3名が来て下さり授業をしてくださいました。第 3 回 のテーマは、「ゲームを楽しもう」です。室内でできるネイチャーゲームを実際に体を動かしながら体験しました。

まず初めに、大学生がそれぞれ絵本を読んだり手遊びをしてくださいました。

紹介.jpg 絵本.jpg
耳を抑えて.jpg 手を広げて.jpg

楽しい雰囲気を作って下さったおかげで、緊張気味だった生徒達の表情もほぐれて笑顔が見え始めました。

その後、永井先生から自然をテーマとしたネイチャーゲームとして、ノーズと動物交差点の2つをしました。ノーズとは英語で鼻という意味の通り、出されたヒントでわかったら答えを言わずに鼻に手を置くというゲームです。

動物交差点は、自分に与えられたカードの内容を当てるために、いろんな人に質問していくゲームです。

ほたる.jpg game.jpg

どちらも動物や植物に関するもので、自然に触れ合い、興味を持ってもらうことを目的としています。 生徒達はとても楽しんでゲームに参加していました。今回学んだことを、今後の学びに活かしてほしいと思います。

永井先生、大学生の皆さん、本当にありがとうございました。

キャリア教育担当