2023.09.13

中2 秋期集団生活②

中学2年生は9月12日(火)、13日(水)と1泊2日の秋期集団生活で東京方面に行っています。

昨夜は、クルーズ客船に乗って東京湾の夜景を見ながらディナークルーズをしました。フルコースの料理をテーブルマナーを教えてもらいながらおいしくいただきました。ここで学んだことはこれからもしっかりと実践していってほしいです。
⑫.jpg

⑬.jpg

MicrosoftTeams-image (1).jpg

⑭.jpg

MicrosoftTeams-image.jpg

⑮.jpg

2日目、早めの朝にもかかわらず、みんな朝の目覚めも良く、元気です。部屋ごとに会場に向かい、バイキング形式の朝食をいただきました。

⑰.jpg

⑯.jpg

⑱.jpg

ホテルでの集合写真を撮り終え、いよいよディズニーランドへ。
天気は快晴。暑さは心配ですが、ここからは事前に行動計画は立ててきたのでしょう、限られた時間でアトラクション、買い物を存分に楽しんでました。やはりこの広さです。生徒と出会う機会はほとんど皆無でした。キャストさんのおもてなしに、夢のような時間を過ごすことができましたね。

たくさんのお土産を抱えながらも 14時55分の集合時間には全員が遅刻せず集合しました。
夢はあっという間に覚めます。東京駅に向かい、新幹線に乗り込みました。
車中では時間を有効に使って、しおりに感想を書いている生徒、思い出を語り合っている生徒、寝てしまっている生徒、さまざまですが、みんなお疲れのようです。
18時48分新大阪に到着、解散式を終えた後に19時ごろ解散予定です。

今年の秋期集団生活は、天気にも恵まれた2日間でした。暑い中も体調不良者もなく安全に全行程を終えることができました。秋期集団生活での経験を今後の学校生活に活かしてもらいたいと思います。明日はしっかり体を休めて、金曜日は元気な姿で会えることを楽しみにしています。金曜日は講堂礼拝です。

中学2年学年団