2023.09.27

専攻選択コース フードデザイン(FD)高大連携授業

専攻選択コース フードデザイン(FD)高大連携授業

糖質制限レシピ

~にんじんの洋風炊き込みごはん・和風チキン南蛮・切り干しのわさびマヨ和え~

9月20日に第3回高大連携授業を行いました。

相愛大学人間発達学部発達栄養学科の竹山育子先生、吉川歩先生が来られ講義と実習をしていただきました。

【講義】

 今回のテーマは『糖質について』についてです。

炭水化物には大きく分けて糖質と食物繊維があります。

エネルギー源となる糖質は消化酵素によって、ブドウ糖まで分解され肝臓に運ばれます。

過剰に摂取されてあまったブドウ糖は体脂肪として蓄積され、肥満の原因になります。

"糖質オフをすれば痩せられる"ことはよく知られていますが、

炭水化物(糖質)が不足するとどうなるか?についても教えていただきました。

写真①0920_R.jpg(講義)

①脂肪だけでなく筋肉も減り、脂肪を蓄えやすい身体になる。

②肝臓機能が低下する。

③脳が栄養不足になり、集中力低下、無気力、疲労感、イライラによるドカ食いを招く。

など糖質制限をする場合のデメリットも学びました。

【実習:糖質制限】

*にんじんの洋風炊き込みごはん

写真②0920_R.jpg写真③0920_R.jpg写真④0920_R.jpg

*和風チキン南蛮*

写真⑤0920_R.jpg写真⑥0920_R.jpg写真⑦0920_R.jpg

*切り干しのわさびマヨ和え*

写真⑧0920_R.jpg写真⑨0920_R.jpg

*上手に出来上がりました。*

写真⑩0920_R.jpg(完成品)

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