専攻選択コース フードデザイン(FD)高大連携授業
糖質制限レシピ
~にんじんの洋風炊き込みごはん・和風チキン南蛮・切り干しのわさびマヨ和え~
9月20日に第3回高大連携授業を行いました。
相愛大学人間発達学部発達栄養学科の竹山育子先生、吉川歩先生が来られ講義と実習をしていただきました。
【講義】
今回のテーマは『糖質について』についてです。
炭水化物には大きく分けて糖質と食物繊維があります。
エネルギー源となる糖質は消化酵素によって、ブドウ糖まで分解され肝臓に運ばれます。
過剰に摂取されてあまったブドウ糖は体脂肪として蓄積され、肥満の原因になります。
"糖質オフをすれば痩せられる"ことはよく知られていますが、
炭水化物(糖質)が不足するとどうなるか?についても教えていただきました。
(講義)
①脂肪だけでなく筋肉も減り、脂肪を蓄えやすい身体になる。
②肝臓機能が低下する。
③脳が栄養不足になり、集中力低下、無気力、疲労感、イライラによるドカ食いを招く。
など糖質制限をする場合のデメリットも学びました。
【実習:糖質制限】
*にんじんの洋風炊き込みごはん
*和風チキン南蛮*
*切り干しのわさびマヨ和え*
*上手に出来上がりました。*
(完成品)
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