2023.11.07

高校音楽科・中学音楽科進学コース 第6回定期演奏会

10月7日(土)、高校音楽科・中学音楽科による第6回定期演奏会を本校講堂にて開催いたしました。

相愛学園歌を皮切りに、成績優秀者による独奏、独唱、作品発表、中学・高校でそれぞれの合唱、そして音楽科全員で奏でる「威風堂々」で、幕を閉じました。

「威風堂々」は、新年度が始まりパートリーダーが指名され、5月から練習を始めました。7月には、本番の指揮者である相愛大学中谷教授による集中練習が行われ、例年中学生は弦楽器専攻のみの出演でしたが、今年度は弦以外の音楽科生徒も参加しました。

第1部は、例年通り全体合唱「学園歌」でスタートしました。

学園歌.jpg

学園歌が終わり、高校2年放送部山本さん、林さんが司会で入場、そして校長先生の挨拶があり、成績優秀者による演奏が始まりました。

吉村Vn.jpg

大屋Vn.jpg

小林Pf.jpg

荒木Fl.jpg

第1部の最後は、中学合唱、そして高校合唱です。

中学合唱は、とてもフレッシュな歌声を響かせてくれました。

中学合唱.jpg

高校合唱は、Nコンの課題曲を披露してくれました。

高校合唱.jpg

第2部は、電子オルガンの演奏から始まりました。

植田EO.jpg

定期演奏会では、初めて作曲専攻生による作品発表が行われました。

正木作曲.jpg

第2部後半は、弦楽器独奏、ソプラノ独唱の演奏が披露されました。

椎﨑Vn.jpg

村上Vc.jpg

吉井Sop.jpg

そして、最後は音楽科全員によるエルガー作曲「威風堂々」で締めくくりました!

威風堂々.jpg

相愛大学へ進学した弦打の音楽科卒業生の賛助出演が加わり、合唱以外のトゥッティ(tutti)で華やかに演奏が始まりました。壮大な音楽の中に、相愛乙女の優しく、そして力強い音楽を奏でてくれました!

当日は、ご協力いただきました皆さま、足を運んでくださった皆さま、誠に有難うございました。コロナ禍による演奏会から少し解放され、たくさんのお客様にお越し頂き、「凄く良かったよ!」「全部良かった。」などの嬉しいお声をたくさんお聞きすることが出来ました。

当日プログラムに挟ませて頂いたアンケートには、司会、チケットやプログラム、座席への案内など音楽以外にもお言葉を頂戴しました。生徒たちは、また一つ成長することが出来ました!感謝申しあげます!

誠に有難うございました!!

音楽科