2024.04.10

高1・中1 防犯教室

4月9日(火)に、新入生(中1・高1)を対象に講堂にて防犯教室を行いました。

まずは、大阪府警鉄道警察の方々をお招きし、痴漢に関する防犯対策についての説明をしていただきました。電車内のどの辺りが危険なゾーンなのか、どういう生徒が痴漢に狙われやすいのかなど、映像や劇を交えながらお話をしていただきました。

危険エリア.jpg

劇2.jpg

劇1.jpg

次に、SNSに絡んだ危険に関する注意喚起と、大阪府警察から大阪府内の犯罪発生情報や防犯対策情報等をお届けする防犯アプリ「安まちアプリ」に関するお話でした。

本校は、御堂筋線を中心に多くの生徒が公共交通機関を利用して通学しています。年度初めに、特に新入生を対象に注意事項を周知するために実施しております。自分自身で安全を確保し、いざという時に自分の身を自分で守るためにはどうしたらいいか考える良い機会にもなったと思います。

生徒指導部