2024.04.05

ニュージーランド中期留学レポート④

中3宮城さんから、現地からの最終レポートが届いています!

段々と日本の帰国日が迫り、残り1週間になりました。

先日ニュージーランドで有名な、ハカの練習をしました。私がニュージーランドにきて一番楽しかった経験でした。

ハカは、英語では言うのではなく、マオリ語でします。振り付けを覚えたりマオリ語を覚えたりと初めての経験だったので、とても楽しかったです。生徒だけでなく先生も張り切って練習をしました。

私が初めてニュージーランドに来てからを振り返って見ると、あっという間に感じます。

毎日学校に行くのが楽しいし、友達に会えるのも楽しみにしています。初めは友達ができるか不安だったし、それ以前に、英語を聞き取る事に必死でした。でも今では、友達を10人作る目標を到達し、20人以上の友達を作ることができました。会話をする難しさはまだありますが、聞き取ることは以前に比べると随分できるようになりました。

最後の学校の日、いつか日本で会えるといいね、とか、次ニュージーランドに来たら必ず会おうね、など沢山のメッセージを言って貰うことが出来てとても幸せです。

本当にニュージーランドに留学して良かったです。

Image.jpg

Image3.jpg