2024.04.05

ニュージーランド中期留学レポート④

高1 安田さんからのレポートです!

Hi!

留学ももうすぐ終わり。

日本に帰る日が近づいています。

本当に帰りたくない!!!

ニュージーランドが最高すぎる!

日本ではできない経験をたくさんすることができたし、新しい発見など、留学を通して多くのことに気づくことのできた、とても充実した2ヶ月間でした。

また、色んな出会いがあり、多くの人とたくさん会話ができて思い出がたくさんです。

私の学校は人数が多く、色んな人と喋る機会が多くありました。

それだけでなく、色々な国籍の人がいて、私の友達のほとんどが英語と自分の母国語を喋ることができ、それを見て私も、多くの言語を喋れるようになりたいとより強く思いました。

先日、友達とオークランドのシティに行き、韓国のフォトブースで写真を撮ったり、カラオケに行きました。

日本とは違い、カードで支払うのが基本なニュージーランドでは、一人一人がカードで支払い、フォトを撮るというシステムにとても驚きました。

学校でのランチタイムに、友達とたくさん喋ることが一番好きな時間で、友達みんなとても優しいので英語の意味がわからなかったら違う言い方で教えてくれます。

いつもほんとにどうでもいい話で盛り上がって、みんなで笑いながら会話をするのが本当に本当に、大好きでした。

そんな学校生活も昨日で終わってしまいました。

みんなから手紙やプレゼントをもらい本当に嬉しかったです!

その日の朝は今日で学校生活がラストという実感が湧かなかったけど、手紙をもらった時に、本当に今日で友達と毎日会うのも最後なんだ、、、と思うとすごく悲しくて。けれど、それと同時にニュージーランドでの学校生活がとても幸せだったな、と思いました。

もう2ヶ月が経ったなんて考えられないほど早くて、まだまだニュージーランドにいたい気持ちでいっぱいです。

留学に行って終わりじゃなくて、日本に帰国してこの経験をしっかり活かせるように努力しようと思います。

Image4.jpg

Image3.jpg