2024.05.02

中1・高1 本山参拝・校外学習

4/30(火)に本山参拝と校外学習に行きました。新入生にとっては初めての校外学習で、集合時間は早かったのですが、とてもワクワクしている様子でした。

京都の本山に入学奉告を終えた後、ご法話を聞きました。初めて本山に行く生徒たちは、大きな建造物を前にしてとても驚いている様子でした。代表焼香をつとめた生徒は緊張しているようにも見えましたが、しっかりとお作法もできていました。

MicrosoftTeams-image (77).jpg

MicrosoftTeams-image (79).jpg

参拝後、バスに乗って校外学習へ。琵琶湖の自然体験学習施設「BSCウォータースポーツセンター」に行きました。到着してから昼食を食べました。天候はあいにくの雨でしたが、雨具を着てチームビルディングに出発。クラスごとにミッションが与えられ、「トライ&エラー」をカギに、みんなで協力してクリアしていきます。様々なミッションをこなしていくために全員で力を合わせて頑張っていました。普段、話をしない人とも会話がうまれたり、クラスの全員が仲良くなれた日になりました。

IMG_0116.JPG

IMG_0121.JPG

帰りのバスでは遊び疲れていたのか、ぐっすり眠っている生徒が多かったです。怪我無く無事に帰ってこられてよかったです。さらに仲良くなったクラスメイト達との今後の学校生活が楽しみです。

MicrosoftTeams-image (84).jpg

MicrosoftTeams-image (90).jpg