2024.06.08

中3 探究学習

中学3年生の探究学習では、「ソーシャルチェンジ」実施します。
生徒自らが見つけた課題に当事者として向き合い、その解決にチームで取り組み、発表していきます。
社会の一員としての自分の役割を認識し、自ら動き出せる主体性、世の中に新たな価値を生み出す創造性、周りの人を巻き込み実現していく協働する力を育んでいきたいと思っています。

6月1日(土)の最初には、探究学習を実施する意義について考えました。

Image ().jpg

そのあと、チームでの活動のウォーミングアップ、探究する方法・考え方を身につけるために、「学校をギネスブックに載せるには?」というテーマで活動をおこないました。

Image (2).jpg

Image (1).jpg

Image (3).jpg

Image (5).jpg

Image (4).jpg

「ソーシャルチェンジ」では、1.他人の意見を否定しない、2.自分の意見を否定しない」、3.なんでも言ってみる という3つのルールのもとに行いました。
自由な発想をもち、また臆することなく自分の意見を提示することは簡単ではありません。これからの探究学習を通じて、少しずつ力を身につけていってほしいと思います。

中3学年団