相愛大学管理栄養学科主催フジッコ協賛、高校生対象の「豆料理・スイーツ日本一決定戦」に、普通科専攻選択コースで、フードデザインの授業を選択している生徒が応募しました。
豆50gを使うという条件で料理やスイーツを考えました。
高3榎本さん水間さん(金時豆ロールケーキ風)
高3衣笠さん鈴木さん(金時パンケーキ~黒豆クリームを添えて)
高3茨木さん白石さん(金時どら焼き)
高2清水さん南波さん(大豆リゾット)
予選を通過し決勝に残ったのは高2清水さん南波さん(大豆リゾット)!
8月17日に相愛大学で決勝大会が行われました。
当日は南波さんの代わりに高2の鳥井さんが参加してくれました。
9チームの実演審査開始です。
60分で4人分の料理と片付けをします。
審査結果を待ちます。
「管理栄養学科賞」おめでとう!!
簡単に作ることができ食べやすく、食物繊維やビタミン、たんぱく質など栄養面に優れていることが評価されました。
貴重な経験をさせていただきありがとうございました。
フードデザインの生徒が料理や栄養についてますます関心を持つことができました。
フードデザイン担当