海外研修3日目は台南地方を中心に、様々な施設を巡りました。

烏山頭ダムは日本人技術者の八田要一により建設されたもので、敷地内には当時の宅地や彼の像などが見られました。

Image-1.jpg

Image-2.jpg

Image (2).jpg

また921地震教育園では1999年に被害にあった学校を見学しました。
隆起したグラウンドや上層階が崩れ落ちた校舎は、地震の怖さを再認識するのに十分でした。

Image-3.jpg

台湾で迎える最後の夜には、2日目に私たちを温かく迎えてくれた台湾のインターアクターたちを、フェアウェルパーティーに招待しました。
台湾のインターアクターたちが席につくと、すぐに英語で話しかける様子が見られました。また、携帯電話を使って写真を撮りあう生徒も多くいました。

パーティーの最後には、頑張って練習したドラえもん音頭を台湾のインターアクターたちと一緒に踊りました。閉会したあとも、名残惜しそうに交流する様子が見られ、充実した時間が過ごせたことが伝わってきました。

インターアクト部顧問