いよいよ定期演奏会開演が明日となりました!
1学期より積み重ねてきた練習も、先週より連日組まれ、総仕上げをしています。
先生方、生徒たちで力を合わせ、演奏会へ向けての意識や演奏の質に一体感が生まれ、いい緊張感のもと、演奏会を迎える準備ができました。

本校音楽科では、様々な行事がありますが、中でもこの定期演奏会を経験する事により、生徒たちは大きな成長を遂げます。
中学1年生は演奏する事の責任を知り、
中学2年生は演奏家としての自覚が芽生え、
中学3年生は中学最高学年として中学生をまとめる責任感を養います。
また高校1年生は会場係など演奏会運営の仕事を学び、
高校2年生は設営を担当する事により舞台上でのスマートな身のこなし方を学び、
高校3年生は演奏会を作り上げる事の自覚と責任を知り、お客様に喜んでいただけるために下級生達の意識を上げ、技術向上に奔走してきました。

定演.jpg

そして当日は、お客様の前で演奏する喜びを知り、生徒たちの今後の糧になることを願っています。

表面_01.jpg

定期演奏会は入場整理券が必要です。当日受付もございます。
是非、相愛中学校・高等学校の生徒たちの音楽を聴きにご来場ください。
音楽科一同お待ちしております。

音楽科