中学2学年は、校外学習で京都嵐山に行きました。
学校から全員で電車に乗り、電車を乗り継ぎ、阪急の嵐山駅に向かいます。
A.jpg

まず初めに、嵯峨嵐山文華館で「うた」にまつわる文化に触れました。
学芸員の説明を聞き、百人一首にまつわる展示や松尾芭蕉、与謝蕪村などの、歌や絵画の展示を見学しました。
竹久夢二の「チョコレート」の塗り絵を楽しんだ生徒もいました。
C.jpg  D.jpg
E.jpg  F.jpg

その後は、渡月橋で一度解散し、グループごとの自由行動です。
午前中は曇り空でしたが、昼頃には青空が広がり、嵐山公園で持参したお弁当を食べることができました。
お土産を買ったり、甘味などを楽しんだり、嵐山散策を楽しみました。
G.jpg  H.jpg

13:30の阪急嵐山駅の集合には、全員が遅れず集まることができました。
B.jpg

オータムスクールでは東京に行くことになります。
その前に、自分たちで計画を立てて行動し、集合することができる姿を見せてくれました。

明日からは大型連休に入ります。体調や生活リズムの管理には十分に気を付けて、5月に全員が元気に登校してきてください。

中学2年学年団