製菓実習(アメリカンクッキーとマフィン)

6月10日(月)のフードデザインの授業に、相愛大学人間発達学部発達栄養学科の杉山先生と的場先生が来られ、製菓実習が行われました。
今回の実習は、アメリカンクッキーとマフィンを作りました。始めに杉山先生のデモンストレーションが行われました。
ふるい方や混ぜ方の基礎を学び、卵・バター・小麦粉などの材料の種類や、それぞれのはたらきも教えていただきました。

生徒の感想では、「家で作ったマフィンと全然違って、ふっくらしておいしいマフィンができました。バターの混ぜ方や粉のふるい方などでこんなにも変わることに驚きました。」などの声があがりました。

001.jpg  002.jpg

003.jpg  004.jpg

005.jpg  006.jpg




相愛高等学校