11月11日、18日の二週連続で高大連携授業を行いました。

楽しく簡単クッキング体験

11日は、スポーツ栄養学について、相愛大学発達栄養学部発達栄養学科、管理栄養士の竹山育子先生・福井千尋先生に教えていただきました。
その後、簡単に作れる栄養バランスの良い食事を作りました。
スポーツをしている場合のたんぱく質の摂取量などを食品に置き換えてわかりやすく説明して頂き、調理実習も楽しくスムーズにできました。
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日本の食文化「和食」を作ろう

18日は、和食の高麗橋吉兆本店より湯木潤治先生や助手の先生方と、相愛大学より福井千尋先生、的場絵里先生が来られました。
和食の基本であるだしの取り方から教えていただき、きのこご飯と海老真丈椀の調理実習を行いました。
本格的な和食の味を堪能しました。
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二週連続の高大連携授業にあたり、多くの先生方にはお忙しい中、ご準備、ご丁寧な指導をいただき誠にありがとうございました。

相愛高等学校