本日も山頂は霧がかっていますが、とても恵まれた天候の中で朝を迎えます。

4.jpg

少し冷えますが、トマムの大自然の中で目覚める朝は気持ちよく、とても清々しい気候です。

午前7:00、トマムで食べる最後のバイキングの朝食です。

少し疲れが見えてきたものの、本日も生徒たちは元気にたくさん食べています。

札幌研修に向けてしっかりと食べました。

1.jpg 3.jpg

2.jpg 6.jpg

ごはん1.jpg ごはん2.jpg

名残惜しそうに、お世話になったホテルの部屋に、感謝のメッセージを残す生徒もいました。

楽しい旅行となっているのは、「おかげさま」であるという気持ちを常に忘れないでいたいですね。

7.jpg

午前9:00、荷造りを終え、いよいよバスで札幌に向かいます。

バス.jpg
バス2.jpg

午前10:30、高速道路をかけ抜け、沢山のトンネルを通り抜けた後、バスは輪厚(ワッツ)SAにて小休憩を挟みます。

輪厚(ワッツ)という名前はアイヌ語からきている呼び方で、漢字は完全なる当て字なのです。

北海道には様々なアイヌ語由来の地名があるので、とても興味深いです。
あと少しで札幌のホテルシャトレーゼに着きます!

ばすおりて1.jpg

午前11:30、シャトレーゼに到着。

円筒形の造りが特徴のモダンでオシャレなホテルです。

シャト.jpg シャト2.jpg

午後からは、班ごとに札幌タクシー研修です。

注意事項をしっかり守り、笑顔で学びある研修にしましょう。

高2学年団