10月22日(金)の3限に中学3年生が将来の進路や就職について、相愛大学の学生支援センターの方からお話を伺いました。何のために勉強するのか、良い大学・会社とはどのようなものかなど、将来を考える絶好の機会になったと思います。

002.jpg

001.jpg

「将来の夢・こうなっていたい自分の理想像」をまず考え、理想とする自分となるためには、どのような行動が必要かを考えていきます。そのためには、目標を持って日々過ごすことが大切です。また「大学卒業後にしたいこと」「高校卒業までに達成したいこと」「中学卒業までに達成したいこと」のように目標を段階的に考えることによって、今自分が何をするべきなのかが見えてきます。常に今の自分が、未来の自分を作っているのだということを意識することが大切であると学びました。

中3学年団