中学3年生はHRの時間にジェンダーについて学んでいます。社会生活において、性別によって固定的な役割を期待されることには、どんなことがあるか(ジェンダーロール)、そのメリットとデメリット、社会生活においての男女の差(ジェンダーギャップ)、その解消法などをグループに分かれて考えています。

IMG_0078.jpg

IMG_5243.jpg

生徒たちは新しい知識を得るたびに喜び、目を輝かせながら授業に取り組んでいます。一人一人が積極的に発言し、一生懸命頑張っています。身近なところで困っている人の問題を「自分ごと」として捉え、社会の一員としての自分を改めて認識できる良い時間になっています。ジェンダー平等について考え、誰一人取り残さない世界を実現していくために、答えのない問いについて考える姿は、とても頼もしいです。

中3学年団