数学の授業の様子を紹介したいと思います。11月24日(水)に行われたCD群の数学Ⅰ演習です。

前回の授業で正多面体が5種類しかない話をしました。その時に、生徒から「実物がないからイメージがわきにくい。」ということだったので、「1時間全部使って折り紙で作ればいいじゃない?」ということで作りました。

正六面体(立方体)と正八面体、正二十面体の作成をしました。写真は完成したものしかないですが、「わからへーん。」という生徒たちに、「ここはこうやって折るんやで。」と教えあいをしてみたりなど。

折り方のプリントを配布しただけで、生徒達だけの力で作成されていきました。

教科書には載っていない事の授業をする事で、生徒たちも新鮮そうでした。

数学科