2月19日(土)、中学1年生は学年最後となる講堂礼拝を厳かにお勤めしました。

【さんだんのうた】

月の歌.jpg

【真宗宗歌】

朝の歌.jpg

【献灯】

献灯.jpg

【焼香・合掌】

焼香 合唱.jpg

【念仏・恩徳讃】

念仏.jpg

【日々の糧】

日々の糧.jpg

礼拝後、学年主任の先生からお話がありました。生徒たちの「一年間の振り返り」に書かれていた感想をいくつか紹介し、みんなが一生懸命この一年間を過ごしたことが伝わりました。

「入学時はドキドキしていたけれど意外と早く友達ができて嬉しかった」こと。

「お母さんのお手伝いをもっと色々とできるようになりたい」こと。

「部活と両立することが難しかった」こと。

「英語と数学がなかなかついていけなかった」こと。

「指名者補習が思ったより楽しかった」こと。

良かったことや反省すべきことなど、何事にも頑張って取り組んだ様子が見られる様々な内容の振り返りから、みんながとても充実した学校生活を送れたことが実感できました。

加藤T講話.jpg

今年度最後の講堂礼拝が無事に終わりました。今年度の残りの日々を、学年末考査などの目標に向けて、悔いのない有意義な時間にしていきましょう!

中1学年団