2月5日(土)の1限目に涅槃会法要を行いました。新型コロナウィルス感染症への対策として、講堂への入場は高校3年生のみに限定し、その他の生徒はそれぞれの教室からオンラインで配信される中継を見ました。

➀.JPG

②.JPG
⑩.JPG

「涅槃」とは、釈尊がこの世を去り、悟りの世界に到達されることをいいます。お釈迦様は、この世は無常でこの世界に永遠なものは何一つないと説かれ、静かに涅槃に入られました。お釈迦様が涅槃に入られたのは2月15日でした。よってこの日に涅槃会といって、お釈迦さまをしのばせていただく法要を行っています。

③.JPG
⑤.JPG
⑦.JPG
⑧.JPG

音楽法要の中で、聖歌隊による献燈・献華・献香・讃歌のあと、園城校長による「涅槃会法語」が読み上げられました。法語の後、浄土真宗本願寺派布教使の木本晃英先生から、ご法話をいただきました。人生において大切なものが何かに気づくことができた貴重な時間になりました。

⑫.JPG

⑪.JPG

その後、各学年クラス代表による献華と焼香があり、涅槃会法要は無事閉式しました。

⑮.JPG
⑯●.JPG