進学コース

相愛高等学校専攻選択コースへ
進学できます。

中学3年間でしっかり学び、一定の基準をクリアすれば、校長推薦により相愛高等学校専攻選択コースへ進学できます。

華道・茶道・礼儀作法・着付けを
学びます。

「総合の時間」では、1年で華道・礼儀作法、2年で華道、3年で着付け・華道を学び、伝統文化に対する理解を深めます。

クラブ活動と両立できます。

勉強とクラブ活動の両立をめざし、メリハリのある生活を送れます。

全教科の基礎力を養います。

高校進学後の多彩な学びに対応するため、幅広い分野の基礎を身につけます。

高等学校で他のコースへの変更も可能です。

高校進学時に、特進コースへ変更することが可能です。ただし受験が必要です。

高校進学後は・・・

Teacher's Voice

相愛中学校[進学コース担当]
尾花 史恵先生

勉強と部活動を両立しつつ基礎学力を養えるのはもちろん、華道・茶道・礼儀作法など充実した総合学習で伝統文化に触れ、生徒一人ひとりの持ち味を伸ばせるのが進学コースの特徴。生徒一人ひとりに寄り添います。