相愛高等学校 相愛中学校 オフィシャルブログ
行事報告
クラブ活動報告ページはこちら
コンサート活動報告ページはこちら
2014年06月11日

中3修学旅行(2日目)

(1日目の夜の内容を追記しましたので、1日目のブログもご覧ください)


6月11日 2日目 

6時30分 

起床 

どの生徒も先生たちが起こしに行く前に起きて準備をしていました。今日の活動を楽しみにしているっていうことかな? 

部屋の外を見ていると大雨です。(このあと奇跡が起こります。)

7時15分 

朝食。ブッフェでした。

20140611_004.jpg  20140611_005.jpg

 

8時30分 

ホテルを出発。


9時15分 

おきなわワールドに到着しました。おきなわワールドに着く直前にバスから外を見ていると雨が止みました。本当にラッキーです。 

鍾乳洞である玉泉洞を見学しました。自然の素晴らしさに感銘を受けました。

20140611_006.jpg


その後、沖縄の伝統文化などを体験しました。中には白蛇と記念撮影をした生徒やシーサーになりきって写真を撮った生徒もいました。(ちなみに写真の左は森先生です。)

20140611_007.jpg


最後に沖縄伝統芸能『スーパーエイサーショー』を見学しました。ショーの中盤では数名の生徒がシーサーに頭を噛まれる場面もありました。頭がよくなるそうです。 終盤では、全員が舞台にあがり、一緒に踊りました。初めてですがうまく踊れていました。 

そして、エイサーショーのスタッフのみなさんと写真撮影をしました。   

20140611_008.jpg

12時15分 

昼食。このときは大雨です。 

タコライス、もずく、アオサのりのスープ、そしてデザートは、紅いものケーキです。 オーシャンビューのレストランで食事をとりました。   

20140611_009.jpg  20140611_010.jpg


サトウキビの収穫と黒糖作りと体験 午後からは残念ながら雨...と思いきや、バスを降りる時に雨がやみ、太陽が照ってきました。 サトウキビに雨露がついているので、カッパを着用してサトウキビの収穫に挑みました。その前に、クラス写真です。   

20140611_011.jpg  20140611_012.jpg

そして、サトウキビの収穫方法の説明があり、いざ、収穫へ。 意外と力のいる作業でした。   

20140611_013.jpg  20140611_014.jpg

その後、工房内で作業をしました。サトウキビを等間隔に裁断し、お土産にしました。 そして、圧搾機を使ってジュースを作りました。

20140611_015.jpg  20140611_016.jpg

また、黒糖ようにサトウキビをグツグツ煮詰めました。 生徒全員で大きな棒を順番に持ち、かき回しました。 数分煮詰めたあと、鉄板に広げ冷ましました。    

20140611_017.jpg  20140611_018.jpg


仕上げは等間隔に切り出来上がりです。 

黒糖も土産としていただきました。   

20140611_019.jpg  20140611_020.jpg

最後に現地の方とお別れをして、ホテルへ移動しました。


16時40分 

ホテルへ到着しました。 本日は雨が心配でしたが、活動をするときには雨がやみました。


このあと、夕食をいただき就寝の準備をします。


(6/12追記)

18時00分

夕食をいただきました。ビュッフェ形式で、沖縄のゴーヤチャンプルもありました。

サトウキビ刈りを行なった影響か、おかわりをする生徒が多かったです。

20140611_021.jpg

21時00分

ミーティング

20140611_022.jpg

今日も健康状態のチェックと1日の反省を行い、明日の行動を確認しました。


22時00分

就寝

中学3年 学年団

2014.06.11
このページの先頭へ