進学コース

相愛高等学校専攻選択コースへ
進学できます。

中学3年間でしっかり学び、一定の基準をクリアすれば、校長推薦により相愛高等学校専攻選択コースへ進学できます。

華道・茶道・礼儀作法・着付けを
学びます。

「総合の時間」では、1年で華道・礼儀作法、2年で華道、3年で着付け・華道を学び、伝統文化に対する理解を深めます。

クラブ活動と両立できます。

勉強とクラブ活動の両立をめざし、メリハリのある生活を送れます。

全教科の基礎力を養います。

高校進学後の多彩な学びに対応するため、幅広い分野の基礎を身につけます。

高等学校で他のコースへの変更も可能です。

高校進学時に、特進コースへ変更することが可能です。ただし受験が必要です。

モデル時間割

総合の時間

学びトピック

授業では「iPad」を活用し、情報を収集・整理して人に伝える力を高めます。

ハワイにある姉妹校から生徒を招き、国際交流。貴重な経験で視野が広がります。

高校進学後は・・・

普通科 専攻選択コースへ

在学生の声

礼儀作法を学び、自分の世界が広がりました。

他のコースにはない礼儀作法の授業があり、学んだことを自宅や外出先でも生かしています。その他の授業も楽しく、充実した学校生活を送っています。将来は、礼儀作法や日本文化を教える先生になることが目標です。

三谷 咲波さん

進学コース 2年 大阪市立 難波元町小学校 出身