国際交流etc.

ヨーロッパ・オセアニアで学ぶ、豊富なプログラム。

PBA(パシフィック・ブディスト・アカデミー)
希望者海外研修 Study&Stay in Hawaii

ハワイ6週間 or 10日間

※期間中、本校の教職員が同行し、現地では本派本願寺ハワイ別院職員や日本語が堪能なPBAの教職員が相談に応じます。

ハワイにある姉妹校PBAで、現地の先生による授業や、フラダンスや料理などの活動を通して英語を学びます。宿泊はホームステイ。一般家庭で過ごし、日本とハワイの文化の違いを実感できます。常夏ならではのマリン体験も楽しむことができます。

中学校3年・高等学校全学年の希望者対象

ニュージーランド希望者中期留学

ニュージーランド 約8週間

生きた英語が学べる授業のほか、異文化体験や、現地の人々と交流する機会を多く設けています。約8週間の留学生活では自ら積極的に行動することが求められるので、一人で自分の道を切り開く能力を身につけたい方におすすめです。

中学校3年の希望者対象

英国国立バンガー大学、アイルランド国立ダブリン大学トリニティカレッジ教養学部共催
語学研修サマープログラム

イギリス 約2週間

本校は平成27年5月、海洋生物学で世界トップレベルの実績を誇るバンガー大学との教育提携を結びました。相互交流のために行われるこのプログラムでは、英語力を総合的に高めるだけでなく、フィールド・トリップを通して英国の歴史や文化を学びます。

高等学校全学年の希望者対象

オーストリア音楽研修

オーストリア 7泊8日

演奏技能の向上と、音楽文化の理解を図ることを目的としています。研修先は、オーストリアの首都ウィーンやザルツブルクです。現地ではレッスンや演奏会の出演・鑑賞など、数多くの貴重な経験が得られます。

中学校全学年・高等学校全学年の希望者対象
(保護者同伴可能)

高等学校音楽科のみレッスンを実施します。

※ただし、機中泊1泊
※期間中、本校音楽科教員が引率として同行します。
※音楽研修は隔年開催です。
※研修期間・内容は変更する場合があります。

国内でも国際交流

姉妹校の本願寺ミッションスクール(ハワイ)と交流。

ハワイの生徒とスカイプで英会話。

インターネットを通じてビデオ通話ができるスカイプを活用。ハワイの生徒と顔を見ながら話ができるので、会話力の向上につながります。

※中学生のみ

来日した方々を大阪でおもてなし。

ハワイにある姉妹校の生徒や保護者、教員を日本に招き、校内や大阪城等を案内します。日本にいながら国際交流ができる貴重な機会です。

国際交流を支える語学教育

英会話の先生が実践的な英語力を養成。

総合的学習の時間:英会話

通常の英語の授業に加えて英会話の時間を設け、聞く・話す力を高めます。

英語暗唱大会

暗唱した英文を講堂の舞台で発表します。人前で英語を話す練習になります。